MSC
HomeFood e DrinkRegione che vai, Natale che trovi: Abruzzo- Pecora al cotturo

Regione che vai, Natale che trovi: Abruzzo- Pecora al cotturo

Questo piatto, dalla lunghissima preparazione, è tipico in Abruzzo nei giorni di festa. Si mette sul fornello la mattina, come per preparare un ragù. La ricetta risalirebbe alla tradizione pastorizia, quando i pastori mangiavano le pecore che si erano azzoppate o che morivano di fatica, cucinandole la sera in appositi paioli di ottone, detti appunto cotturi . Poiché la carne di pecora è molto dura, doveva bollire diverse ore per intenerirsi. Per tradizione poi, la pietanza si consumava tutti insieme attorno al fuoco, bagnando il duro pane che portavano da casa nella pentola usata per la cottura.

pecora al cotturo

Ingredienti

  • 2 kg Carne di pecora
  • 2-3 foglie alloro (Facoltativo)
  • 2 rametti Rosmarino
  • 750 ml Vino bianco
  • Cipolle
  • Carote
  • 5-6 spicchi Aglio
  • 5-6 foglie Salvia
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 2-3 Patate
  • 2-3 Pomodori pelati
  • 250 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino

Preparazione della Pecora al cotturo

  • In una pentola di acciaio molto capiente, mettete due spicchi di aglio e una cipolla tagliata grossolanamente
  • Aggiungete la carne, profumata con l’alloro ed il rosmarino, e versate un litro di liquido (250 ml di vino e 750 ml di acqua).
  • Portate a bollore, coprendo con un coperchio, e fate sobbollire per almeno un’ora e mezza la carne.
  • Schiumate il grasso in eccesso che man mano viene espulso dalla carne. Quest’operazione è fondamentale e va effettuata con cura, per sgrassare bene la pecora
  • Trascorso questo tempo, eliminate tutta l’acqua di cottura, e riempite di nuovo la pentola con un mezzo litro di vino e un litro di acqua
  • Aggiungete le due cipolle rimaste, le carote, i 4 spicchi di aglio, il pomodoro, il prezzemolo e la salvia.
  • Mescolate bene il tutto, aggiustate di sale e continuate la cottura a fuoco basso per altre 2 ore. 
  • La carne sarà cotta quando la vedrete staccare dall’osso.
  • Si può la pecora con della polenta gratinata e le verdure

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read