venerdì, Maggio 24, 2024
HomeTrendBreaking NewsPasqua, domani picnic per 40% italiani con avanzi. Ecco i menù più...

Pasqua, domani picnic per 40% italiani con avanzi. Ecco i menù più gettonati

Oltre 1,7 miliardi di euro per imbandire le tavole della Pasqua. Questa la stima di Coldiretti-Ixè sulla spesa affrontata dagli italiani per il pranzo del giorno di Pasqua. Il 65% degli italiani ha deciso di consumare a casa propria o di parenti e amici il tradizionale pranzo. Molti hanno scelto anche il ristorante o l’agriturismo.

Pasquetta in “avanzo”

L’analisi di Coldiretti-Ixè “La Pasqua 2019 degli italiani” evidenzia che invece per Pasquetta ben il 40% degli italiani non rinuncerà alla tradizionale gita fuori porta in parchi e aree protette. Secondo la stima tutti utilizzeranno qualcosa non consumato il giorno prima.

I meno consumati

L’80% degli italiani ha scelto il menù della tradizione ma c’è anche un 5% che ha deciso di non interrompere la dieta in vista dell’estate. Solo un 3% ha scelto un menu vegano o vegetariano. Sul podio dei prodotti più presenti a tavola – sottolinea la Coldiretti – ci sono appaiati la Colomba e l’uovo di cioccolato che sono stati scelti dal 70% delle famiglie. Questi due alimenti non mancheranno nel menu della pasquetta e sono i principali avanzi che verranno utilizzati come ultima portata.

L’altro alimento acquistato per il giorno di Pasqua ma che non mancherà nel lunedì dell’Angelo sarà l’agnello. In diverse forme è presente nei menu di oltre la metà degli italiani (51%) nelle case, nei ristoranti e negli agriturismi.

Dagli arrosticini alle costolette panate, dalla più tradizionale teglia al forno con patate alla cacciatora, dall’agnello brodettato alle polpettine pasquali con macinato di agnello del Trentino fino al Cutturiddu pugliese, l’agnello cotto nel brodo con le erbe tipiche delle Murge, ma anche gli gnocchi al sugo di castrato e le tagliatelle al ragù di agnello.

Tra i piatti più gettonati – conclude la Coldiretti – ci sono stati anche gli gnocchi filanti in Piemonte, la minestra di brodo di gallina e uovo sodo e le pappardelle al ragù di coniglio in Toscana ma anche la corallina, salame tipico accompagnata dalla pizza al formaggio mangiata a colazione in tutto il Lazio, i passatelli in Romagna è l’insalata buona Pasqua con fagiolini, uova sode e pomodori in Molise mentre in Veneto onnipresenti su tutte le tavole della festa pasquale sono le tipiche vovi e sparasi, uova sode, decorate con erbe di campo.

Must Read