Un primo piatto di pasta al forno facile e veloce
Ingredienti
- 320 grammi pasta secca
- 60 grammi farina
- 50 grammi parmigiano reggiano grattugiato
- 60 grammi burro
- 5 decilitro latte intero fresco
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
Preparazione
1) Prepara la besciamella. Sciogli 50 g burro in una casseruola a fiamma bassa, aggiungi la farinae mescola subito con un cucchiaio di legno. Lascia cuocere per qualche minuto, fino a ottenere un composto leggermente imbiondito: il roux. Versa il latte freddo, tutto in una volta, mescolando con una frusta. Prosegui la cottura a fuoco dolce per 7-8 minuti, mescolando in continuazione, fino a ottenere una salsa leggermente addensata e vellutata. Se si dovessero formare grumi, passa la salsa al setaccio o attraverso un colino oppure frullala al mixer.
2) Cuoci la pasta. Insaporisci la besciamella con un pizzico di sale, 40 g di parmigiano reggianograttugiato e una grattugiata di noce moscata. Copri la salsa, a contatto, con un foglio di pellicola per alimenti e lasciala intiepidire. Lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata per metà del tempo di cottura indicato, scolala in uno scolapasta e raffreddala sotto un getto di acqua fredda corrente.
3) Fai gratinare in forno. Mescola la pasta con la besciamella preparata. Imburra leggermente una pirofila, versaci la preparazione e spolverizza la superficie con il parmigiano reggiano rimasto. Cuoci la pasta in forno preriscaldato a 200C °per circa 30 minuti, finché la superficie apparirà dorata e la pasta ancora morbida. Lascia riposare la pasta al forno bianca per 5 minuti e servi in tavola.