La torta gelato cookies è una sorta di versione estiva della torta cookie, ugualmente golosa, ma molto più fresca e decisamente perfetta per l’estate.
Essenzialmente, è un biscotto gelato formato maxi, che piace soprattutto ai bambini.
Ovviamente potrete variare sia la base di biscotto che il ripieno di gelato, per adattarla ai vostri gusti o a quello che avete in casa.
Ingredienti per il biscotto
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro
- 100 gr di zucchero a velo
- 15 gr di cacao amaro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 4 gr di lievito per dolci.
Ingredienti per il gelato
- 500 ml di panna fresca
- 400 ml di latte condensato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 2 cucchiai di rum
- 50 gr di gocce di cioccolato.
Preparazione
Montate il burro morbido ammorbidito con lo zucchero a velo.
Poi aggiungete l’uovo ed il tuorlo.
Mescolate in una ciotola la farina, il cacao amaro ed il lievito per dolci.
Aggiungete tutto all’impasto e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per tre ore.
Nel frattempo preparate il gelato alla panna.
Mescolate il latte condensato freddo di frigo con il rum e la vaniglia.
In una ciotola montate la panna ben fredda di frigorifero, quindi aggiungete il latte condensato e l’estratto di vaniglia.
Amalgamate con un cucchiaio di legno. Mettete quindi in freezer a rassodare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto dal frigorifero, dividetelo in 2 parti.
Stendete ogni panetto direttamente sulla carta forno e ritagliate i dischi con il cerchio di una tortiera da 22 cm di diametro.
Bucherellate la loro superficie con uno stuzzicadenti o forchetta.
Cuocete i dischi di biscotto per gelato in forno preriscaldato a 250°C per circa 5 minuti.
Poi sfornate e lasciate raffreddare.
Andiamo quindi a comporre la torta gelato.
Mettete uno dei due dischi su un piatto, poi mettete un anello per torte intorno.
Aggiungete il gelato alla panna e livellate bene il tutto. Terminate chiudendo con l’altro disco di biscotto.
Poi riponete la torta gelato in freezer per almeno 4 ore.

Estraete delicatamente la torta gelato cookie dallo stampo e ricoprite i bordi con gocce di cioccolato.
Prima di servirla, spennellate la superficie del biscotto con un po’ d’acqua, poi aspettate una decina di minuti prima di tagliarla a fette e servirla.