Che in Sicilia si mangi bene è cosa nota. Ci sono, però, dei “pezzi forti” che tutto il mondo conosce e se pronunci la parola “Sicilia” chiunque ti risponderà “arancine, cassate, cannoli”. Noi abbiamo deciso di preparare una Torta cannolo.
INGREDIENTI (stampo da 24cm):
La base:
260g cialde di cannolo
120g di burro
La farcia:
800g di ricotta
250g di zucchero a velo
250ml di panna fresca montata (non zuccherata)
80g di gocce di cioccolato
3 fogli di gelatina (colla di pesce)
Per decorare
Cialde di cannolo q.b.
Ciliegie candite q.b.
Granella di pistacchio q.b.
PROCEDIMENTO:
Sbriciolare minuziosamente le cialde di cannolo in una terrina. Versare al burro fuso e amalgamare il tutto. Creare la base della torta compattandola in una tortiera a cerniera con il dorso di un cucchiaio. Riporre in frigo per 30 minuti.
Per la farcia:
Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce per 10 minuti, poi strizzarli e farli sciogliere in un pentolino con circa due cucchiai di panna liquida (o latte) a fuoco basso, quindi lasciar intiepidire.
In una terrina, lavorare la ricotta e lo zucchero con lo sbattitore elettrico. Aggiungere la panna montata, le gocce di cioccolato e mescolare delicatamente. Unire al composto la gelatina e amalgamare bene.
Versare la crema sopra la base nella tortiera. Mettere in frigo per 5 ore.
La decorazione
Decorare la torta con cialde di cannolo sbriciolate, ciliegie candite e granella di pistacchi.
