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Tartellette alla frutta – Ricetta

Le tartellette alla frutta sono dei cestini di frolla ripieni di crema pasticcera buoni e golosi. Sono ideali come dessert di un bel pranzo della domenica.

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 220 di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.

PER LA CREMA

  • 2 uova
  • 60 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 500 ml di latte
  • la buccia di mezzo limone.

Preparazione

Iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola capiente rompiamo l’uovo, aggiungiamo l’olio, lo zucchero e il lievito e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio ed omogeneo.

Stendiamo la frolla con un mattarello ad uno spessore di circa 2/3 mm; per fare questa operazione aiutiamoci spolverando la frolla e il piano da lavoro con un po’ di farina.

Tagliamo la frolla con un coppapasta a forma di fiore, ricavando dei grandi biscotti.

Sistemiamo su una teglia da forno dei piccoli pirottini capovolti. Adagiamo i biscotti sui pirottini dando la forma a cestino. Per sostenere bene i biscotti consiglio di usare due pirottini sovrapposti.

Cuociamo i cestini di pasta frolla in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo.

Cotti i cestini facciamoli raffreddare completamente, quindi giriamoli e rimuoviamo con delicatezza i pirottini di carta.

Prepariamo adesso la crema pasticcera. In un pentolino mettiamo a riscaldare il latte con la buccia di limone . In un’altra pentola lavoriamo con la frusta le uova insieme allo zucchero e l’amido; si consiglia di mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.
Aggiungiamo al composto di uova il latte ormai caldo, incorporandolo a filo, sempre lavorando con la frusta.

Spostiamo la pentola sul fuoco e facciamo addensare la crema. Si consiglia di regolare il fuoco al minimo e di mescolare in continuazione la crema durante la cottura. Quando la crema inizierà a sobbollire è pronta, quindi spegniamo il fuoco.
Prendiamo i cestini di frolla e farciamoli con la crema; per fare questa operazione possiamo aiutarci con due semplici cucchiaini.

Decoriamo a piacere con la frutta fresca tagliata a pezzettini; si consigliano banane, fragole, kiwi e mirtilli.

Se vogliamo mantenere la frolla ben croccante bisogna farcire le tartellette alla frutta poco prima di portarle in tavola. Se poi vogliamo fare le tartellette proprio come quelle delle pasticcerie, possiamo spennellare la frutta con un po’ di marmellata di albicocche o gelatina neutra, avremo così dei cestini di frutta lucidissimi!

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