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Risotto alla mousse di zucca con pancetta croccante

Il mese di ottobre è sinonimo di autunno e meraviglioso per gli amanti della zucca. Oggi proponiamo un piatto che può essere proposto sia a pranzo che a cena. Un gustoso risotto alla mousse di zucca con pancetta croccante, olio a crudo e pepe.

Ingredienti per 3 persone

  • 250 g di riso
  • 400 g di zucca
  • 200 g di pancetta tesa in una o due fette
  • 1 scalogno o 1 piccola cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • una noce di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Prepariamo il risotto alla mousse di zucca

Iniziamo a preparare un brodo di carote, cipolla e sedano. Tagliamo i due terzi della pancetta a cubetti e la restante a striscioline sottili. Tritare lo scalogno. Metterlo in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio e i cubetti di pancetta.

Unire al tutto un mestolo di brodo bollente. Quando lo scalogno è diventato trasparente unire la zucca mondata e tagliata a cubetti e cuocetela per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete se serve altro brodo caldo. Quando si sarà ammorbidita utilizzate un minipimer per fare una mousse. 

Tostate il riso in una casseruola con un filo d’olio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno per 2-3 minuti. Bagnatelo con il vino e lasciate evaporare. Unitevi la zucca, portate il risotto a cottura come di consueto, unendo poco brodo alla volta mano a mano che il precedente viene assorbito. 

A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato, mescolate per un minuto, coprite e lasciate riposare per 2 minuti. Fate rosolare in padella le striscioline di pancetta, finché diventano croccanti. 

Rifinite con qualche strisciolina di pancetta. Completate con una macinata di pepe e servite subito il risotto zucca e pancetta. 

zucca

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