La colomba è un dolce tipico della Pasqua
Ingredienti
- 350 grammi farina
- 3 uova
- 200 grammi zucchero
- 200 grammi burro
- 30 grammi lievito di birra
- 200 millilitri latte
- 1 buccia limone
- 1 buccia d’arancia
- 100 grammi mandorle
- 80 uvetta
- q.b. zucchero a granella per decorare
- un pizzico sale
Preparazione
- Sciogliete il lievito in un po’ di latte tiepido e aggiungete in una ciotola con 100 grammi di farina, lavoratelo fino ad ottenere un panetto. Coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per farlo lievitare per almeno 30 minuti.
- Aggiungete all’impasto 100 grammi di farina, 100 grammi di burro rimanenti, lo zucchero, il sale, le bucce grattuggiate di limone e arancia e i tuorli di 2 uova. lavorate bene con le mani l’impasto, sigillatelo bene e lasciatelo riposare per almeno 2 ora affinché lieviti ulteriolmente.
- A questo punto aggiungete la farina e il burro rimanenti, l’ultimo tuorlo d’uovo e l’uvetta. Amalgamate bene tutto il composto e versatelo in modo omogeneo in uno stampino a forma di colomba aiutandovi con una spatola.
- Praparate la glassa della colomba, tritando 80 grammi di mandorle in un mixer, montate a neve gli albumi delle uova, e uniteli all emanderle e alla granella di zucchero, delicatamente cercando di non smontare gli albumi. Versate il composto nello stampo sopra il resto dell’impasto e aggiungete, infine, le mandorle rimanenti e la granella di zucchero. Fate riposare per almeno 1 ora per l’ultima lievitazione prima di cuocere il docle in forno già caldo a 160° per circa 1 ora o comunque fino a quando la superficie non diventi dorata.