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Il pranzo di Pasqua in Italia – Piatti tipici della tradizione italiana

Che si tratti di pasta, pesce, carne o dolci, gli italiani sanno bene come coccolare il loro palato nel giorno di Pasqua. Gran parte degli italiani preferisce trascorrere in famiglia o con le persone care questa festività, attorno alla tavola apparecchiata con decorazioni che richiamano i colori della primavera.

Le ricette di Pasqua tipiche della Sicilia

  • L’agnello alla messinese, si cuoce in forno e si prepara in questo modo: occorre passare la carne nell’olio, posizionarla in una teglia, condirla con sale e pepe, una manciata di pecorino grattugiato e un bicchiere di vino rosso allungato con l’acqua, affinché la carne non si attacchi.
  • Tagliatelle con ricotta, pasta al forno con sugo di carne
  • Cassata , dolci di mandorle, cuddure ccu’ll’ova

Le ricette di Pasqua tipiche della Puglia

  • L’agnello di pasta di mandorle, spesso ripieno di cioccolato. Immancabile sulle tavole pugliesi è anche il delizioso Panariedddhu, cestino dolce di Pasqua impastato con farina, latte, uova, lievito, succo d’arancia e zucchero e decorati con uova sode. Quando il dolce pugliese è cotto con una forma circolare e intrecciata, si parla di Scarcella.
  • Tieddha con riso, patate e cozze. La tieddha, tiella, è un tipico tegame pugliese in cui disporre appunto il riso, le patate, le cozze da infornare e da condire con pomodoro, cipolla e pane grattugiato.
  • Pesce di marzapane, scarcelle

Le ricette di Pasqua tipiche della Sardegna

  • Pardulas e Cordula cun prisucci sono i piatti tipici della tradizione pasquale della Sardegna. Le Pardulas sono squisite ciambelline preparate con pasta sfoglia impastata con farina di semola e ripiene di ricotta, zucchero, uova, vaniglia e arancia.
  • La Cordula cun prisucci, ovvero la treccia con i piselli, è realizzata con l’intestino dell’agnello o del capretto, cotta prima in abbondante acqua calda e poi insaporita con piselli, cipolla, passata di pomodoro e una sfumata di vino bianco
  • Capretto, agnello arrosto
  • Carciofi e verdure fresche

Le ricette di Pasqua tipiche della Calabria

  • Cudduraci, tipici biscotti di pasta frolla, impastati con farina, zucchero, uova, lievito e burro.
  • Lagane con sugo di capretto
  • Capretto al forno, pollo arrosto
  • Salame e formaggi
  • Pitte con niepita

Le ricette di Pasqua tipiche della Campania

  • Pastiera e Casatiello sono i dolci tipici della tradizione pasquale campana.
  • Pastiera napoletana, dolce delizioso, è che il grano cotto si mescola allo zucchero, alle uova, alla ricotta di pecora e ai frutti canditi.
  • Casatiello è un dolce tipico della Pasqua partenopea. Si tratta di una torta rustica impastata con farina e formaggi e decorata con uova sode. 
  • Minestra maritata, crostata di tagliolini
  • Agnello cacio e uova, agnello al forno
  • Carciofi fritti, insalata di lattuga incappucciata

Le ricette di Pasqua tipiche della Basilicata

  • Piccillato, tradizionale ciambella intrecciata, il cui impasto è impreziosito dalle mandorle e decorata con uova sode. Molto amata è anche una tipica torta salata impastata con farina, uova, strutto e ripiena di formaggio pecorino e salame.
  • Minestra di cardi in brodo d’agnello
  • Agnello coi cordoncelli
  • Scarcedda o Scarcella

Le ricette di Pasqua tipiche del Molise

  • In Molise non puoi festeggiare la Pasqua se in tavola non hai il Cocorozzo
    è un dolce a forma di ciambella, con il buco al centro oppure no a seconda delle diverse località. Gli ingredienti di base sono le uova, la farina, il lievito e le patate, a cui si aggiungono a piacere diversi condimenti: l’uvetta, la cannella o l’anice.
  • Il Fiadone e la Cicoria ricamata è una torta impastata con farina e burro e ripiena di uova e formaggi grattugiati. Nella versione dolce si aggiunge lo zucchero all’impasto.
  • Cicoria ricamata è una cicoria lessa che termina la sua cottura nel brodo di gallina e ulteriormente insaporita da un’abbondante grattugiata di formaggio.

Le ricette di Pasqua tipiche dell’Abruzzo

  • Il Fiadone abruzzese è una sfoglia sottile ripiena di un morbido e gustoso ripieno di formaggio, uova e spezie. A forma di torta o di grossi ravioli, in versione salata o dolce.
  • Capra alla neretese, ovvero cotta con sugo di pomodoro e servita con peperoni rossi fritti.

La ricetta di Pasqua tipica dell’Umbria

  • Torcolo pasquale è un dolce classico della Pasqua umbra e risale a una tradizione molto antica. Preparato con meringa e Alkermes, un liquore dolce e di colore rosso brillante, il Torcolo richiede una preparazione lunga ma capace di regalare gustose emozioni
  • Pizza al formaggio
  • Agnolotti al sugo
  • Agnello tartufato

Le ricette di Pasqua tipiche delle Marche

  • Crescia di Pasqua è un piatto tipico della tradizione marchigiana. Si tratta di un impasto con uova, pecorino, parmigiano ed Emmental.
  • La frittata con menstrato, una varietà di menta selvatica
  • Ciambella strozzese, un tarallo dal sapore dolce-salato.
  • Minestra in brodo

Le ricette di Pasqua tipiche del Lazio

  • Carciofi frittil’abbacchio a scottadito, costolette di agnello alla brace servite e mangiate caldissime.
  • La Coratella alla romana, le interiora degli animali di piccola taglia (coniglio, agnello, polli) insaporite con cipolla, vino bianco, pomodorini, olio e peperoncino.
  • Salame, uova sode
  • Fettuccine con rigaglie di pollo

Le ricette di Pasqua tipiche della Toscana

  • Uovo benedetto
  • La minestra di gallina (o brodo di gallina) si prepara cuocendo gallina, sedano, cipolla, carote, alloro, prezzemolo, pepe e aglio. Piace molto ai toscani per il suo sapore intenso.
  • La Schiacciata di Pasqua, che risale alla metà dell’Ottocento e la cui peculiarità consiste nell’intensa lavorazione manuale dell’impasto e nella lunga lievitazione e fermentazione naturale.

Le ricette di Pasqua tipiche dell’Emilia Romagna

  • Lasagne verdi alla bolognese. Impastate con farina, uova e spinaci e condite con ragù di carne, besciamella e parmigiano, le lasagne verdi sono una delizia indimenticabile per il palato.
  • La tardura, termine che significa tiratura e che indica che l’impasto artigianale della minestra nel brodo si sbriciolerà in piccoli deliziosi pezzi
  • Pagnotta pasquale, un pane lievitato e accompagnato dalle uova sode.

Le ricette di Pasqua tipiche della Liguria

  • Torta Pasqualina tipica della Pasqua ligure e risalente già al 1400, è una torta di pasta sfoglia ripiena di biete o spinaci, uova e ricotta.
  • L’agnello al forno
  • Cavagnetto, un dolce a forma di cestino con all’interno l’uovo sodo
  • Cavagnetti di Brugnato

Le ricette di Pasqua tipiche del Piemonte

  • Agnolotti del Plin pasta fresca all’uovo ripiena di vitello, cosce di coniglio, lonza di maiale, spinaci e parmigiano.
  • L’agnello al forno con patate e il vitello tonnato.

La ricetta di Pasqua tipica della Valle D’Aosta

  • Crescia di Pasqua, una focaccia cresciuta, ovvero lievitata, e impastata con uova, olio d’oliva e pecorino grattugiato. Secondo la tradizione, si gusta a fette accompagnata con il salame.

La ricetta di Pasqua tipica della Lombardia

  • Torta salata di Pasqua è una ricetta tipica della Lombardia ed è una deliziosa pasta sfoglia riempita con un impasto di pollo rosolato in padella e portato a cottura, prosciutto, parmigiano, asparagi, sale pepe, timo e prezzemolo. Una squisitezza ottima anche per la gita fuori porta il giorno di Pasquetta.

Le ricette di Pasqua tipiche del Trentino Alto Adige

  • Le polpettine pasquali, composte con un impasto di polpa di agnello macinata, prezzemolo, rosmarino e scalogno, avvolto in una rete di maiale, rosolate nell’olio caldo e poi infornate o finite di cuocere nel sugo.
  • Corona dolce è un dolce tipico della Pasqua trentina e la sua ricetta varia a seconda delle diverse tradizioni locali. A forma di corona, solitamente è impastato con farina, latte, uova, zucchero, burro, panna fresca e succo di limone ed è cotto a forma di corona, appunto, guarnita da uova sode.

La ricetta di Pasqua tipica del Friuli Venezia Giulia

  • Pinza Triestina è un pandolce agrumato nato a Trieste e tipico delle tavole pasquali in Friuli Venezia Giulia. Impastata con farina 00 e farina Manitoba, uova, zucchero, arance, limone, burro, sale e rum. Salata e servita con i salumi o dolce e gustata con marmellate e confetture, la Pinza Triestina è un pandolce che conquisterà anche te.

Le ricette di Pasqua tipiche del Veneto

  • L’insalata pasqualina è un’insalata mista che si prepara con i fiori di primula, i cipollotti novelli, del formaggio spalmabile, le uova sode, la panna fresca, le erbe aromatiche, l’erba cipollina e una spruzzata di olio extravergine di oliva.
  • Fugassa veneta, una sofficissima focaccia realizzata in 4 lievitazioni. Secondo la tradizione, la focaccia veneta fu ideata da un fornaio trevigiano desideroso di realizzare un dolce da regalare ai suoi clienti in occasione della Pasqua.
  • Risotto con gli asparagi
  • Capretto al forno con carciofi e patate

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