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Gnocchi alla sorrentina – Ricetta

Gli gnocchi alla sorrentina sono tra le specialità campane più conosciute in Italia e all’estero.

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI

Patate rosse 1 kg

Farina 00 300 g

Uova medio 1

Sale fino q.b.

Semola q.b.

PER LA SALSA DI POMODORO

Passata di pomodoro 600 g

Basilico 6 foglie

Aglio 1 spicchio

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale fino q.b.

PER CONDIRE

Mozzarella 250 g

Parmigiano reggiano da grattugiare 70 g

PREPARAZIONE

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina iniziate dalle patate per realizzare gli gnocchi: lavatele sotto acqua corrente per eliminare l’eventuale terriccio, poi versatele in un tegame capiente, unite l’acqua  e cuocete le patate per circa 30-40 minuti (in base alla grandezza il tempo può variare, fate la prova con i rebbi di una forchetta per capire il grado di cottura; se volete ridurre i tempi potete utilizzare una pentola a pressione). Dedicatevi al sugo: in un tegame versate un filo d’olio, uno spicchio di aglio intero sbucciato e la passata di pomodoro, salate a piacere insaporite con le foglioline di basilico, poi coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti. Quando le patate saranno pronte, scolatele bene.

Quindi setacciate la farina sulla spianatoia e create la classica fontana, schiacciate al centro della fontana di farina le patate ancora calde con l’apposito schiacciapatate oppure pelatele e schiacciatele.

Versate sulle patate l’uovo  e il sale, quindi iniziate ad impastare: questa operazione va fatta piuttosto velocemente, giusto il tempo di compattare  e dare una consistenza omogenea, morbida (non appiccicosa ma nemmeno troppo tenace) all’impasto. Copritelo con un canovaccio asciutto e pulito. Mettete a bollire in un tegame capiente l’acqua per cuocere gli gnocchi e salate a bollore; intanto prelevate man a mano una porzione di impasto tenendo coperta quella restante e realizzate dei bigoli dello spessore di circa 2-3 cm. Spolverizzate con un po’ di semola e ricavate gli gnocchi da ogni filoncino aiutandovi con un tarocco. Per dare la classica rigatura potete utilizzare un riga gnocchi oppure i rebbi di una forchetta.


Man a mano che li preparerete, potrete disporre gli gnocchi su un vassoio foderato con un canovaccio pulito e leggermente cosparso di semola. Una volta pronti gli gnocchi, togliete l’aglio dal sugo e versate quasi tutto il sugo in una ciotola molto capiente.


Lessate gli gnocchi versandoli nel tegame almeno in 2-3 mandate; dovranno cuocere per pochissimi istanti avendo cura che l’acqua nel tegame frema e non bolla in maniera violenta per evitare di rovinarli: scolate gli gnocchi con l’aiuto di una schiumarola non appena verranno a galla e tuffateli man a mano nella ciotola dove avete versato il sugo. Mescolate delicatamente con un cucchiaio. In una pirofila, versate il restante sugo sul fondo, quindi irrorate con un filo d’olio e versate gli gnocchi. Condite con uno strato di mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di Parmigiano. Proseguite poi con un altro strato di gnocchi, la mozzarella e il Parmigiano restanti. Infornate i vostri gnocchi alla sorrentina in forno statico preriscaldato a 250° in modalità grill per 5 minuti. Serviteli ben caldi e fumanti.

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