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Carbonara di mare – Ricetta

La carbonara di mare è condita con un mix di tre gustose varietà di pesce: salmone, tonno e pesce spada tagliati a piccoli cubetti e saltati in padella.

Il risultato: un piatto ricco e cremoso dal profumo intenso e dal gusto unico.

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g

  • Tonno 100 g

  • Pesce spada 100 g

  • Salmone 100 g

  • Tuorli 6

  • Parmigiano Reggiano DOP 60 g

  • Vino bianco 60 g

  • Aglio 1 spicchio

  • Timo 6 rametti

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale fino q.b.

  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare la carbonara di mare cominciate mettendo sul fuoco l’acqua per la pasta e salatela non appena sarà a bollore.

Intanto separate le uova, per questa ricetta occorrono 6 tuorli.

Versateli in una ciotola e aggiungete il Parmigiano grattugiato, il pepe, il sale e le foglioline di timo.
Sbattete con una frusta, poi stemperate con poca acqua di cottura della pasta.

Assicuratevi che non ci siano lische nel salmone e private della pelle il pesce spada, quindi procedete tagliando a cubetti, grandi un paio di cm, il tonno, il salmone e il pesce spada.

A questo punto l’acqua dovrebbe essere a bollore, buttate la pasta e cuocetela fino a un paio di minuti prima della cottura ottimale.

Nel frattempo scaldate un filo d’olio in una casseruola, unite lo spicchio d’aglio intero sbucciato.
Non appena il fondo è caldo tuffate i cubetti di pesce e saltateli a fiamma viva per circa 1 minuto.

Eliminate l’aglio e sfumate con il vino bianco.

Quando l’alcol evapora mettete da parte i cubetti di pesce, scolandoli con una schiumarola e abbassate la fiamma.

Non appena la pasta è ben al dente prelevate una mestolata d’acqua e versatela nel tegame, scolate gli spaghetti e tuffateli in pentola.

Quindi risottate per circa un minuto mescolando di continuo, affinché gli amidi siano rilasciati dalla pasta, e aggiungendo al bisogno dell’acqua di cottura.
Versate il composto di tuorli e i cubetti di pesce.

Mescolate bene e al bisogno aggiungete ancora un goccio d’acqua della pasta.

Ecco pronta la vostra carbonara di mare, impiattate ancora caldissima e guarnite, a piacere, con una grattata di formaggio e una di pepe.

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